logo
ХАРКІВСЬКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ШПИТАЛЬ
Олексіївка / Павлове Поле
м. Харьків, вул. Олексіївська, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62
⏰ з 9:00 до 21:00
Переглянути контакти
Салтівка
м. Харків, Салтівське шосе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84
⏰ Цілодобово
Переглянути контакти
Холодна Гора / Баварія
м. Харків, вул. Холодногірська, 10
(073) 451-43-56, (095) 550-68-25
⏰ Тимчасово не працює
Переглянути контакти

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

И. О. РУДЕНКО

Харьковский ветеринарный госпиталь г. Харьков

Токсоплазмоз — опасное системное эндемическое паразитарное заболевание многих видов теплокровных животных и человека, вызываемое возбудителем Toxoplasma gondii.

В распространении данного заболевания важную роль играют домашние и дикие кошачие, так как являются дефинитивными хозяевами для токсоплазмы, ооцисты которых выделяются с фекалиями. По статистике токсоплазмозом заражен каждый третий в мире, в некоторых странах зараженность достигает больше 50 %.

Toxoplasma gondii

Морфология токсоплазм и эндогенный их цикл размножения очень схож с малярийными плазмодиями, лейшманиями,  неоспорами,  тейлериями  и  другими кровепаразитами.

Комплексный жизненный цикл Toxoplasma gondii включает в себя два этапа:

  • Половое размножение – осуществляется только в организме животных семейства кошачьих. Зоиты проникают в эпителиальные клетки тонкого отдела кишечника, начинают делиться и образуют несколько поколений, после чего формируются шизогонии, микро-, макрогаметы. Микрогаметы оплодотворяют макрогаметы, образуются ооцисты. Неспорулированые ооцисты с фекалиями выходят в окружающую среду.
  • Бесполое размножение – может протекать у любого теплокровного животного. После заражения одной из инфекционных форм спорозоиты освобождаются в тонком кишечнике и начинают делиться.  Тахизоиты быстро размножаются и поражают различные клетки. Иммунный ответ замедляет этот процесс, однако заболевание переходит в хроническую форму, при которой образуются кисты, содержащие брадизоиты.

Жизненные формы токсоплазмы

  • Спорулированные ооцисты. Сначала ооцисты, выделяющиеся с фекалиями от инфицированных кошек не спорулированы. Они не контагиозны! Под воздействием окружающей среды в течении 1-5 дней происходит их спорулирование в зависимости от температуры внешней среды и влажности. Например, при 24 — 25 ° C в течении 1 –го дня, при 15 ° С в течении 5-и дней при 11 ° С в течении 21-го дня. Уже спорулированные ооцичты более устойчивы к факторам внешней среды (от +4 до +55° C). В жидкой среде могут сохранять жизнеспособность в течении нескольких лет.
  • Брадизоиты («brady» - медленно). Локализируются в цистах различных тканей организма.
  • Тахизоиты («taxos» - скорость, быстро). Быстро делящиеся формы, которые размножаются практически в любых клетках промежуточного хозяина и эпителиальных клетках (за исключением кишечника) дефинитивного хозяина.

Пути заражения:

  • Употребление зараженных тканей млекопитающих и птиц (мясо и субпродукты), содержащих брадизоитым (наиболее частая форма инфицирования);
  • Внутриутробное инфицирование. Паразитемия во время беременности может привести к передаче тахизоитов от матери к плоду (только при первичном заражение);
  • Употреблении воды, кормов, загрязненных спорулированными ооцистами;
  • Орально-фекальный путь передачи ооцист (больше характерен для собак). В этом случае они могут служить механическими переносчиками ооцист и создавать риск заражения человека;
  • С молозивом или молоком;
  • При переливание крови.

Наибольшее эпидемиологическое значение в распространении токсоплазмоза имеют дикие кошки и домашние кошки, живущие на ферме и личных подсобных хозяйствах. Этот факт объясняется тем, что они питаются в основном дикими птицами, грызунами, плацентой и мертворожденными плодами сельскохозяйственных и диких животных. Более высокая распространенность токсоплазмоза у взрослых кошек указывает на то, что риск заражения Т. gondii увеличивается с возрастом.

Инкубационный период

  •     при заражение ооцистами составляет около 18 дней;
  •     при поедание тканей с цистами, содержащих брадизоиты сокращается до 3-10 дней.

Клиническая картина

Клинические признаки токсоплазмоза, как правило, не специфичны. Кошки могут переболевать легко, при этом у них понос чередуется с нормальным сформированным калом. Кошки выделяют ооцисты с фекалиями в течение  3-10 дней после заражения (максимум до 3 недель). В этот период у кошек может не наблюдаться клинической картины заболевания. У котят возможна диарея не совпадающая с выделением ооцист, асцит, гепатомегалия, энцефалит, нуружный увеит, гипотермия.

У взрослых кошек может наблюдаться летаргия, гипертермия (40-41оС), малоподвижность, отдышка, потеря веса, желтушность, рвота,неврологические признаки (ступор, атаксия, судороги, частичная или полная слепота), диарея, дерматиты, миокардиты. 

Частота проявления отдельных клинических признаков при токсоплазмозе:

Симптомы Частота встречаемости, %
поражение дыхательной системы 97.7%
поражение ЦНС 96,4%
поражение печени 93,3%
поражение ССС 86.4%
поражение поджелудочной железы 84.4%
поражение глаз (увеит) 81,5%

Отдельные проявления токсоплазмоза, такие как дерматологические являются лишь местными проявления системного заболевания.

Диагностика токсоплазмоза

Флотационные исследования кала

Ооцисты токсоплазмы могут быть обнаружены любым их стандартных флотационных методов исследования кала.

Но трудность такого метода исследования заключается в ряде особенностей:

  • большинство кошек с клинически протекающим токсоплазмозом не будут выделять ооцисты. В связи с тем, что ооцисты обычно выделяются с калом в течение короткого периода времени (1-2 недели) после инфицирования, и обнаруживаются они  у 0,1 - 1% кошек;
  • к тому же ооцисты очень мелкие (10×12 мкм), что ведет к затрате значительного времени для их тщательного поиска;
  • выделение ооцист не связано с диареей;
  • морфологически ооцисты токсоплазм неотличимы от ооцист Hammondia hammondi и Besnoitia.Ооцисты этих кокцидий могут быть дифференцированы по споруляции в пробирке и дальнейшем использованием ксенодиагностики. В таких случаях диагноз в лаборатории чаще ставится по принципу эпизоотологической важности;
  • клиническая ценность ничтожна при отрицательном результате.

Молекулярные методы диагностики

Молекулярные методы диагностики, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР) широко используются для обнаружения токсоплазм в биологических образцах, в том числе в крови, фекалиях кошек, аспирационной жидкости, плаценте и околоплодных водах. ПЦР позволяет однозначно трактовать результат анализа. Тест является видоспецефичным. Но имеется особенность при исследование фекалий данным методом, что обусловлено наличием ингибиторов реакции в кале и требует применение более дорогих диагностикумов с катализаторами реакции.

Иммунохроматографический анализ (ИХА) при исследование кала имеет те же недостатки, что и при микроскопии. Обнаружение антигена в сыворотке крови свидетельствует о паразитэмии и представляет клиническую ценность. 

Серологические методы диагностики (ИФА)

Серологическая диагностика токсоплазмоза основана на определение специфических иммуноглобулинов IgMи IgG. Позволяет получить информацию о текущем статусе животного – наличие иммунитета к токсоплазмозу. 

Иммуноглобулины IgM обнаруживаются через 1-2 недели после заражения токсоплазмозом, титры остаются достаточно высокими в течение 12-16 недель. Если титр IgM составляет 1:64 и более при одновременном отсутствии специфических иммуноглобулинов IgG, это свидетельствует о фазе активного заражения. Сохранение высоких титров иммуноглобулинов IgM продолжительное время может быть связано с реактивацией хронической инфекции в результате повторного заражения, глюкокортикоидной терапии или сопутствующих инфекционных заболеваний (например, ВЛК, ВИК). В связи с чем интерпретация повышенного количества IgM может быть затруднена. Недостатком являет отсутствие доступных тестов «inclinic».

Иммуноглобулины IgG обнаруживаются с третьей недели, и остаются на высоком уровне в течение нескольких лет, а порой даже всю жизнь. В связи с этим для диагностики активно используется метод парных сывороток. Четырехкратное и более увеличение титра антител IgG в течение 2-3 недель однозначно указывает на заболевание. Положительным является наличие тестов для применения в клинике производителей ImmunoComb, Biogal. Недостаток этого метода – поздняя диагностика.

Интерпритация результатов ИФА:

Результат исследования Значение
– IgG, – IgM отсутствие инфицирования
– IgG, + IgM

вероятность первичного инфицирования токсоплазмами

+ IgG, – IgM

данный результат свидетельствует о наличии стойкого пожизненного иммунитета к возбудителю токсоплазмоза

+ IgG, + IgM возможно первичное инфицирование

Прямое обнаружение токсоплазмы T. gondii

Цитологическое исследование бронхоальвеолярной слизи, ликвора, пунктата лимфатических узлов, перитонеальной жидкости. Диагноз ставится на основании обнаружения тахизоитов при микроскопии мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе (Diff-Quik).

Биопроба

Т. gondii также может быть выделена при постановке биопробы на мышах и клеточных культурах, хотя эти методы доступны только в специализированных лабораториях.

Исходя из особенностей течения заболевания и специфики его диагностики окончательный диагноз – токсоплазмоз ставится при соблюдение трех условий

  • наличие клинических признаков присущих этой инвазии;
  • серологическое подтверждение недавнего или острого токсоплазмоза:
  • ответ на специфическую терапию или выделение возбудителя из организма (микроскопия, ПЦР, ксенодиагностика).

Лечение

Лечение токсоплазмоза у кошек и собак направлено на приостановление деления паразита. В данный момент рекомендованные препараты не способны полностью освободить организм от токсоплазм. При адекватной терапии клинические признаки системного заболевания обычно угасают в течение 2-3 дней после начала терапии, исключения составляют неврологические симптомы.

Препараты рекомендованные при токсоплазмозе:

  1. Клиндамицин 10-25 мг/кг (15 мг) внутрь, в/м, в/в 2 р/д 4 недели. Является препаратом выбора при лечении диссеминированного токсоплазмоза. Не подавляет выделение ооцист;
  2. Ровамицин 100 тыс ЕД/кг п/о 2 р.д. 3-4 недели (Спирамицин п/о 8-10 мг/кг 2р.д.);
  3. Фансидар (Дараприм) 1 мг/кг раз в 5 дней 6-8 раз. Рекомендован при поражение ЦНС;
  4. Толтразурил внутрь по 5-10 мг/кг, 1 р/д 14 дней. Подавляет выделение ооцист;
  5. Сульф 120 1 таб/4кг 2 р.д 1-3 недель (имеются противоречивые данные об эффективности);
  6. Зинаприм 0,1 мл/кг в/м 10-14 дней (имеются противоречивые данные об эффективности).

При возникновение увеита рекомендовано применение 1% раствора преднизолона в виде капель 6-8 раз в день.

Профилактика токсоплазмоза

у кошек:

  • не кормите кошек сырым мясом и субпродуктами (проводите термическую обработку);
  • убирайте кошачий туалет ежедневно;
  • исключите возможность кошки охотиться (ловить мышей и птиц);
  • доноры крови животных должны быть обследованы до переливания.

у человека:

  • не ешьте сырое или недостаточно термически обработанное мясо;
  • мойте руки, поверхности соприкасающиеся с пищей горячей водой с моющими средствами, в том числе ножи, доски после разделки мяса;
  • использовать перчатки и тщательно мойте руки при работе на даче, в огороде;
  • тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в пищу;
  • ежедневно убирайте лоток для кошек, иммуносупресивные, беременные женщины не должны убирать лотки;
  • не допускайте, чтобы кошка была в помещениях, где производятся продукты питания или хранятся корма;
  • не позволяйте своим собакам валяться и поедать кошачий кал;
  • регулярно проводите серологические исследования и ПЦР анализ на токсоплазмоз

 

Цикл развития T. gondii

 

Рис. 1. Цикл развития T. gondii

 Ооцисты T. gondii в кале кота

Ооцисты T. gondii в кале кота

Фото 1; 2. Ооцисты T. gondii в кале кота

Пример заключения лабораторной диагностики токсоплазмоза методом ПЦР

Фото 3. Пример заключения лабораторной диагностики токсоплазмоза методом ПЦР