logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62
⏰ с 9:00 до 21:00
Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84
⏰ Круглосуточно
Посмотреть контакты
Холодная Гора / Бавария
г. Харьков, ул. Холодногорская, 10
(073) 451-43-56, (095) 550-68-25
⏰ Временно закрыта
Посмотреть контакты

Работаем круглосуточно

Контакты

vg@vethospital.kh.ua
ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59
(066) 437-95-62
(096) 059-47-49
vk@vethospital.kh.ua
Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05
(066) 037-12-84
(067) 106-85-37
vh@vethospital.kh.ua
ул. Холодногорская, 10
(073) 451-43-56
(095) 550-68-25
(096) 062-97-76

Шенкер Дарья Михайловна
Врач ветеринарной медицины
Харьковский ветеринарный госпиталь

 

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить!

Домашних животных, как и человека, на их жизненном пути подстерегают различные инфекционные заболевания. Одни из них доставляют временный дискомфорт, другие – могут стоить жизни!

Наиболее простым и достаточно эффективным способом избежать заболевания является ВАКЦИНАЦИЯ (ПРИВИВКА).

Для каждого из видов домашних питомцев выделены наиболее опасные инфекционные заболевания и созданы вакцины позволяющие их предупредить.

Для собак выделяют: чуму плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, аденовироз, бешенство, лептоспироз и другие.

Для кошек: вирусный ринотрахеит FVP, кальцивирозы FCV и панлейкопению FPV, бешенство и другие.

Для кроликов:вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК) и миксоматоз.

Для хорьков: чума плотоядных, бешенство и другие.

Чтобы понять всю серьёзность и значимость вакцинации (прививки), коротко рассмотрим одни из самых опасных инфекционных заболеваний.

Чума плотоядных - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с источениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Заражение собак происходит при прямом или непрямом контакте с больными или переболевшими животными, через инфицированные объекты внешней среды. Клинический период начинается у большинства животных, как правило, резким подъемом температуры тела на 1-3°С и острым катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отказываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб, общая депрессия. Прогноз при сверхостром течении болезни летальный (смертельный), при тяжелых формах чумы, осложненных смешанными инфекциями, - неблагоприятный, в остальных случаях - благоприятный или сомнительный (неопределенный).

Парвовирусный энтерит - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заражение происходит в основном фекально-оральным способом, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма (анорексия) и воды. Диарея (понос) появляется у животных через 1-3 дня после начала рвоты и продолжается от 2 до 10 дней. Неукротимая рвота и длительный понос вызывают сильное обезвоживание организма и соответственно - глубокие нарушения гомеостаза. Прогноз: в случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и правильном лечении вероятность выздоровления возрастает.

Панлейкопения кошек - высококонтагиозная вирусная остропротекающая болезнь млекопитающих семейства кошачьих характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови. Болеют больше молодые кошки, но иногда и взрослые. Заражение происходит чаще при прямом контакте, через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением кошки, повышением температуры тела до 40—41°С, рвотой и жидким стулом. Одновременно или спустя короткое время развивается понос, фекалии жидкие, зловонные, бесцветные, желтоватые с примесью крови. В некоторых случаях панлейкопения у кошек проявляется в легочной форме. При ней в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный гнойный экссудат, который уменьшает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки. В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха осложняется, дыхание учащается, появляется одышка, ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода. Прогноз при сверхострой форме - обычно летальный, при острой неосложненной форме – благоприятный, при панлейкопении, осложненной вторичными инфекциями, - неблагоприятный или летальный. Смертность при острой форме составляет 25-75 % .

Очевидно, что инфекционные заболевания являются угрозой для нормального роста, развития и жизни домашних животных, а материальные затраты на их адекватное лечение во много раз превосходят затраты на меры профилактики – вакцинацию.

Необходимо также отметить значение прививки , а конкретнее, наличие у животного стойкого иммунитета при проведении плановых и неплановых хирургических вмешательств. Возможно, Вы примете решение о необходимости кастрации либо стерилизации Вашего домашнего любимца, а может ему будет показано срочное оперативное вмешательство в результате несчастного случая. В такой ситуации, наличие стойкого иммунитета к инфекционным заболеванием обеспечит вашему питомцу естественную защиту и послеоперационный период пройдёт без осложнений.

Теперь, если Вы убедились в важности и значимости вакцинации, рассмотрим сроки, схемы и этапы вакцинации домашних животных.

1. Оптимальный возраст животных для начала вакцинации:

Прививки щенкам делают в – 2 месяца

Прививки котятам делают в – 2-3 месяца

Хорькам – 2-3 месяца

Кроликам – 1,5 месяца

 

2. Приблизительные схемы вакцинации:

Собаки: первую вакцинацию проводят в возрасте 2 месяцев, затем через 3 недели проводят ревакцинацию, следующая вакцинация проводится в возрасте 8 месяцев, далее в 1 год и повторяется ежегодно.

Кошки: первая прививка в возрасте 2 месяцев, ревакцинация через 3 недели, далее ежегодно примерно в одно и то же время без ревакцинаций.

Хорьки: первая прививка в возрасте 2 месяцев, затем через 3 недели проводят ревакцинацию и прививают от бешенства, далее ежегодно.

Кролики: первая вакцинация в 1,5 месячном возрасте с ревакцинацией через 2 – 3 месяца и далее ежегодно.

3. Этапы и подготовка к вакцинации:

Одно из самых главных правил – вакцинации подлежат лишь здоровые животные. Вакцинация больного или ослабленного животного может привести к развитию осложнений и заболевание проявит себя ещё сильнее. Поэтому перед вакцинацией ветеринарным специалистом обязательно проводится клинический осмотр Вашего питомца.

Перед вакцинацией за 7-10 дней необходимо проводить дегельминтизацию животных предназначенными для этого препаратами.

И так, Ваше животное освобождено от гельминтов, после клинического осмотра и термометрии ветеринарным специалистом вынесен вердикт – «клинически здоров» и проведена вакцинация. В течение одного-двух дней после вакцинации животное может чувствовать легкое недомогание. Устойчивый иммунитет формируется только через 14 дней, поэтому очень важно соблюдать правила поствакцинального карантина: не гулять с животным, не купать его, не переохлаждать, не перегревать, в кормлении ничего не менять, стараться не подвергать стрессам.

Вместе с первой вакцинацией желательно обзавестись и паспортом для животного международного образца. В нём Вы поместите фотографию питомца, его данные, сведения о вакцинациях, таким образом, вся информация о животном будет «как на ладони» и для Вас, и для ветеринарного специалиста, и для пограничных служб.

Вакцинация домашнего питомца – достаточно важный момент, который необходимо доверить ветеринарным специалистам. В нашем Ветеринарном госпитале этому мероприятию уделяют должное внимание. Вакцины закупаются своевременно и качество их подтверждается сертификатами, в госпиталь они доставляются с соблюдением всех правил хранения и транспортировки (в специальных холодильных боксах).

Наши ветеринарные специалисты располагают набором необходимых вакцин, помогут Вам составить оптимальную схему вакцинации Вашего питомца и оформят для животного паспорт международного образца.

Также, в Ветеринарном госпитале проводят вакцинацию от бешенства с выдачей справки о вакцинации, как и в государственных ветеринарных лечебницах.

Приходите на ВАКЦИНАЦИЮ, и будьте ЗДОРОВЫ!!!!!!

врач ветеринарной медицины

Харьковского ветеринарного госпиталя

Шенкер Дарья Михайловна.

Домашних животных, как и человека, на их жизненном пути подстерегают различные инфекционные заболевания. Одни из них доставляют временный дискомфорт, другие – могут стоить жизни!

 

Публикации по теме

Дополнительная информация о вакцинации животных

В контексте распространения информации любого рода в интернете теряются достоверные факты. И тема вакцинации животных не исключение. Чтобы знать о вакцинации чуть больше, и чувствовать себя спокойнее — мы подготовили для вас немного дополнительной информации, а для того, чтобы не потерять информацию — сохраняйте этот пост.

Подробнее...

Необходимая информация о вакцинации животных

Любое животное — не игрушка. Это отдельная жизнь, которую вы принимая к себе в семью, обязываетесь любить и всячески заботится о здоровье питомца.

Вакцинация животных — это универсальный способ защиты вашего питомца от самых распространённых видов инфекций и вирусов.

Подробнее...

Панлейкопения

Панлейкопения — вирусная болезнь кошек, которая характеризуется высокой контагиозностью,лихорадкой (высокая температура), поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. 
ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!

Подробнее...
Лет на рынке
Постоянных клиентов
Принято пациентов
Филиала