С. С. МАШТАЛИР
Харьковский ветеринарный госпиталь г. Харьков
Принеальная (промежтностная) уретростомия при мочекаменной болезни у самцов.
Наверняка многие наслышаны, а некоторые люди непосредственно сталкивались с ситуацией, когда кот или пёс внезапно проявил беспокойные позывы к мочеиспусканию, интенсивно натуживается, при этом моча не отходит вовсе или отходит по каплям. В большинстве случаев причиной таких внезапных проявлений является закупорка мочеиспускательного канала мочевым камнем или песчаной пробкой. Проблему закупорки или, на медицинском языке, обструкции мочевого канала, стоит рассматривать как наиболее грозное осложнение мочекаменной болезни, которое требует неотложной помощи.
Задачей первостепенной важности является любым из доступных способов как можно быстрее восстановить нормальный отток мочи, дабы не допустить развития дополнительных осложнений. Лучшее, что может сделать владелец животного в подобной ситуации – это срочный визит к ветеринару для оценки состояния и оказания необходимой помощи. Если срочный визит к врачу невозможен в силу каких-либо обстоятельств, чтоб выиграть время нужно применить спазмолитик (препарат первого выбора но-шпа, в таблетках или уколах, дозируют соответственно весу питомца), который расслабит спазмированные от боли мышцы мочевых путей, немного облегчит страдания, и создаст вероятность спонтанного отхождения камня или песчаной пробки. Но в любом случае для принятия дальнейших решений визит к врачу необходим, и чем раньше, тем лучше. В ситуации, когда камень прочно закупорил мочевой канал, может потребоваться катетеризация мочевого пузыря с целью восстановления проходимости мочевого канала (многим известно, что это один из основных способов решения проблемы). Однако практически любому ветеринару приходилось сталкиваться с обстоятельством, когда камень настолько прочно закупорил мочевой канал, что всеми существующими приёмами катетеризации невозможно устранить обструкцию. Тогда на помощь приходят хирургические методы лечения. Один из важнейших - это перинеальная (или промежностная) уретростомия. На этой операции и хотелось бы остановиться подробней.
Если Вам пришлось столкнуться с необходимостью принятия решения о проведении уретростомии, то для правильной оценки ожидаемого результата важно учитывать несколько главных аспектов:
В большинстве случаев владелец животного не специалист, и нуждается в объективной информации для принятия взвешенного решения об операции. В этом должен помочь ветеринарный врач – дать свою оценку, помочь взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Мочеиспускательный канал самца, в отличие от самок, имеет особенность – он очень длинный и узкий, как видно на картинке выше, что и предрасполагает к закупоркам при мочекаменной болезни. Причём на всём своём протяжении мочевой канал имеет неодинаковый диаметр, в своём начале и средине (тазовой части и на уровне промежности) он наиболее широкий, а в низких отделах (на уровне полового члена) максимально узкий, где чаще всего и происходит обструкция камнем при мочекаменной болезни. Посредством операции формируется новое мочеиспускательное отверстие в промежности, в итоге закупоренный участок мочевого канала просто «отключается», а для мочеиспускания используется более короткий, прямой и наиболее широкий сегмент мочевого канала. Мочевой канал на уровне промежности имеет диаметр просвета примерно в 3-4 раза больший, чем на уровне полового члена. Таким образом, создаются условия для беспрепятственного отхождения вновь образующихся камней.
Ниже показаны фотографии завершающего этапа операции.
Фото 1. Этап формирования уретростомы у кота, наложение швов.
Фото 2. Вид сформированной уретростомы у кота сразу после операции. Стрелка вверху показывает мошонку, стрелка ниже указывает на швы уретростомы.
Фото 3. Вид уретростомы того же кота сразу после снятия швов на 10-й день после операции. В центре круга новое мочеиспускательное отверстие. Стрелка вверху показывает мошонку, стрелка внизу показывает анус. Позже произойдёт полная адаптация тканей и искусственное мочеиспускательное отверстие приобретёт гораздо более привлекательный вид.
Обратное восстановление естественного строения мочевого канала у крупных животных (кобели с массой 15-20 кг и более) возможно, но в большинстве случаев нецелесообразно, у мелких животных (коты и кобели менее 15 кг) – вообще бессмысленно.
Есть несколько методик выполнения уретростомии. Поскольку статья не рассчитана на профессиональный круг читателей, здесь не приводится сравнительная характеристка различных методик. Главным считаю информировать читателя о преимуществах метода уретростомии, максимально объективно и в доступной форме осветить аспекты этой темы.
Автором на момент написания данной статьи успешно выполнено уже более 300 таких операций за период с 2006 по 2015 год, с последующим наблюдением оперированных пациентов. На основании приобретённого практического опыта отработаны и применяются наиболее рациональные подходы в проведении уретростомии. Например, считаю недостаточно оправданным удаление мошонки, семенников и полового члена при проведении уретростомии, что зачастую практикуют ветеринары, руководствуясь в свою очередь существующими литературными методиками. Как показывают результаты личных наблюдений, причинение дополнительных повреждений усложняет восстановительный период и не имеет вообще никаких преимуществ. Статистически довольно редко встречаются ситуации, когда действительно показано одновременное с уретростомией удаление гениталий, например нарушение оттока мочи по причине опухолевых поражений наружных мочеполовых органов, последствия тяжёлой травмы с необходимостью реконструкции или пластики промежности/мочеполовых органов, возможны и другие причины, когда выбирать не приходится. Во всех остальных случаях всё же рационально минимизировать хирургическую травму у ослабленного болезнью пациента. В крайнем случае, если клиент пожелает по случаю выполнить кастрацию своего питомца, такую операцию можно выполнить позже, когда животное восстановится после болезни.
Объективности ради надо сказать, что такие риски присутствуют, впрочем, как и после любой другой хирургической операции. Из известных: временная кровоточивость швов уретростомы, повреждение швов уретростомы при неаккуратных манипуляциях после операции, зарастание сформированного уретростомного отверстия. К счастью такие неприятности случаются весьма редко, так как профилактируются во время и после операции, а если уж и довелось, то устраняются в штатном режиме. Хочу сразу убедить читателя, что при качественно выполненной операции риск заращения сформированного отверстия весьма невелик. По наблюдениям автора в 3 случаях из 300 пациентов, и ещё в 4-х случаях по причине получения механической травмы промежности до снятия швов.
В отдалённом послеоперационном периоде возможны эпизодические обострения воспалительных проявлений мочевой системы, чаще цистита. Которые при мочекаменной болезни бывают часто и без операции, из-за раздражения песком и камнями слизистой оболочки мочевой системы. В клинических наблюдениях незамечено существенной разницы в частоте обострения цистита у животных перенесших уретростомию с теми, которые небыли оперированы.
Риски повторной закупорки, нормально функционирующей уретростомы, очень низкие. И возможны при формировании крупных конкрементов, превышающих диаметр функционирующей части мочевого канала, а также в случае так называемой инкрустации (это когда камни образуются путём врастания в слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевого канала).
Ввиду вышесказанного оперативное лечение при мочекаменной болезни всегда рассматриваться как крайняя мера, и применяется при отсутствии другой альтернативы.
Есть ли животные, которые живут беззаботно после такой операции?
Есть! И по нашим наблюдениям, к счастью, их большинство.