logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
kruglos
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62

Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84

Посмотреть контакты

Контакты

vg@vethospital.kh.ua
ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59
(066) 437-95-62
(096) 059-47-49
vk@vethospital.kh.ua
Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05
(066) 037-12-84
(067) 106-85-37

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В. А. Клубань
Харьковский ветеринарный госпиталь г. Харьков

История науки свидетельствует о том, что ее положения периодически пересматривается и даже отвергаются, в них вносятся новые понятия.

До недавнего времени бабезиоз представлялся как трансмиссивное протозойное заболевание с паразитированием возбудителя в эритроцитах, из-за чего паразитрованные эритроциты погибают или захватываются макрофагами, главным образом селезенки.

В основе патогенеза бабезиоза лежит гемолитическая анемия, число эритроцитов в крови у заболевших животных снижается, вышедший в результате гемолиза эритроцитов гемоглобин превращается в гемосидерин, биливердин и билирубин, бабезиозная гипоксия усложняется интоксикацией.

Возбудителями заболевания являются бабезии, размножающиеся в организме клещей – переносчиков и в организме инвазированных бабезиями животных, возбудители могут после гемолиза эритроцитов инвазировать новые эритоциты в самих эритроцитах они размножаются простым делением надвое. В связи с этим число бабезий в пораженных или эритроцитах кратное двум – два, четыре и больше. [1]

В организме клещей развитие попавших в них с кровью бабезий происходит предположительно в два этапа. В организме клеща неинвазивные формы бабезий превращаются в инвазивные.

Бабезиозом болеют различные животные и для каждого из них существуют различные виды бабезий, считается, что у собак бабезиоз вызывают – babesia canis и babesia gibsoni, бабезии вызывающие бабезиоз у крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней для собак апатогенны.

К babesia canis и babesia gibsoni в последнее время добавился еще один вид babesia vogeli, babesia canis считается крупной бабезией, а babesia gibsoni и babesia vogeli мелкой, длинна первой 2,5-5,0 мкм, а вторых 1,0 – 2,5 мкм.

Переносчиками бабезиоза являются клещи!

По данным Carret C. Walas F. Garcy B и др. (2000 г.) [3] существуют три подвида бабезий, которые могут вызывать бабезиоз у собак, сам вид он предлагает назвать babesia canis, а его составляющие - babesia canis canis, babesia canis vogeli и вместо babesia gibsoni – babesia rossi. Каждый из названных видов бабезий переносится характерным для этого вида клещом.

Указанные авторы считают, что переносчиком babesia canis canis является Dermacentor reticulates, babesia canis vogeli – Rhipicephalus sanguineus, а babesia canis rossi – Haemaphysalis leachi.

Самыми тяжелыми из бабезиозов собак является бабезиоз вызванный babesia canis rossi он, как правило, заканчивается смертью даже при своевременно начатом и интенсивном медикаментозном лечении, менее тяжело протекает бабезиоз собак, возбудителем которого является babesia canis canis, он лечится достаточно эффективно, что касается бабезиоза собак возникающего от заражения babesia canis vogeli, то оно протекает без клиники.

До недавнего времени в Украине [2] основным бабезиозом собак был бабезиоз, вызванный babesia canis canis однако сейчас на ряду с этим бабезиозом стали регистрироваться случаи бабезиоза вызываемого babesia canis rossi или по старой номенклатуре babesia gibsoni и вызывает смертельный исход у домашних собак даже при лечении, стали встречаться и смешанные формы (представленный на фото мазок крови сделанного в нашей клинике).

 

 

Диагностируется бабезиозы собак комплексно, но с обязательным клинико-биохимическим и гемоцитологическим исследованием. Сейчас в практику диагностики внедряются различные варианты гемомолекулярной диагностики, в том числе и полимеразной цепной реакции. [4] В случае обнаружения эритроцитах мазков крови большого количества мелких бабезий лечение заболевания должно осуществляться при помощи частых гемотрансфузий и плазмафереза.

По накопленным к настоящему времени данным использование мембранного плазмафереза на аппарате «Гемофеникс» позволяет достичь разрешения заболевания в 80 – 90% случаев.

Проведение процедуры мембранного плазмафереза пациенту.

 

Плазмофильтр ПФМ – 500

Плазмофильтр «РОСА»

Гемосорбент углеродный СКН

Гемосорбент «ОВОСОРБ»

Аппарат для мембранного плазмафереза «ГЕМОФЕНИКС»

 

Это лечение является абсолютно обязательным в случае обнаружения в эритроцитах мелких форм бабезий.

 

Выводы:

  1. Наряду с бабезиозом собак, которые вызываются крупными бабезиями (babesia canis canis) в Украине регистрируются и бабезиозы, возбудители которых в эритроцитах находятся в мелких по размеру формах (babesia canis rossi, babesia gibsoni).
  2. Лечение бабезиоза, вызываемого мелкими формами бабезий, обычными методами медикаментозной терапии малоэффективно.
  3. Для лечения бабезиозов вызванного мелкими формами бабезий, предлагается использовать метод гемосорбции мембранного плазмафереза на аппарате «Гемофеникс». Считаем, что применение комплексного лечения с использованием мембранного плазмафереза дает возможность стабилизировать общее состояние пациента и возможность животному выжить, даже в тяжелых случаях течения заболевания.

 

Список использованной литературы:

 

  1. Ветеринарная паразитология. Авторы – Т. М. Урхарт, Дж. Эрмур, Дж. Дункан и др. Пер. с англ. Бокунрева Е. Минаева С – М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2000 – 352 с.
  2. Паразитологія та інвазійні хвороби тварин: підручник – 2-ге видання переробл та доповнене В. Ф. Галат, А. В. Березовський, Н. М. Сорока, М. П. Прус, за ред. В. Ф. Галата – К.: Урожай 2009 – 368 с.
  3. Carret C, Walas F, Garcy B, et al. 2000. Babesia canis canis, Babesia canis vogeli, Babesia canis rossi: Differentiation of the three subspecies by a restriction fragment length polymorphism analysis on amplified small subunit ribosomal RNA genes. J Eukaryot Microbiol 46:298-303.
  4. Ano H, Makimura S, Harasawa R. 2001. Detection of Babesia species from infected dog blood by polymerase chain reaction. J Vet Med Sci 63:111-113.