logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
kruglos
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62

Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84

Посмотреть контакты

Контакты

vg@vethospital.kh.ua
ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59
(066) 437-95-62
(096) 059-47-49
vk@vethospital.kh.ua
Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05
(066) 037-12-84
(067) 106-85-37

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В. А. Клубань
Харьковский ветеринарный госпиталь г. Харьков

 

Дисплазия тазобедренного сустава – (от греч. Dis – нарушение положения, plassein – неправильное положение) это нарушение развития сустава, которое возникает в результате наследственной предрасположенности и факторов, к которым относится кормление и условия содержания животного. 

В первую очередь ДТС встречается у собак средних и крупных пород. Особенно часто отмечается у немецких овчарок, ротвейлеров, золотистых ретриверов,  лабрадоров, боксеров, бернских зенинхундов. 

Признаки заболевания возникают с 4-х, 6-ти месячного возраста. Все собаки рождаются с нормальными суставами и только к 4-му месяцу,  мы можем наблюдать вторичные дегенеративные признаки.

Клинические симптомы:

Клинические симптомы у животных с дисплазией ТБС разномастные, но сводятся к одному к слабости задних конечностей, животному тяжело вставать и ложиться, походка как правило с запрокидыванием задних лап в бок.

Собаки с клиническими симптомами четко подразделяются на две группы с дисплазией ТБС и остеоартритом ТБС, возникшем в результате дисплазии. 

Для оценки ТБС используют тест Ортолани. Собака укладывается на спине или на бок, тазобедренные и коленные суставы должны быть согнуты, затем оказывается давление, направленное вниз на коленные суставы (если животное на боку то давление должно оказываться дорсально на тазобедренный сустав). После этого производится постепенное отведение бедренной кости. Если головка бедренной кости неожиданно вновь занимает свое место в вертлужной впадине, и при этом слышен щелчок «щелчок Ортолани», значит, тест положительный. (Рис. №1)

Орталани

Рис. №1 Тест Ортолани

Диагностика:

основой для диагностики дисплазии ТБС является рентгенологическое исследование:

Очень важно для рентген – диагностики это выкладка животного, собака должна лежать ровно задние конечности вытянуты и параллельны друг другу коленные чашечки должны быть по средине мыщелков бедренных костей. Для достижения оптимальной выкладки, животное должно находится в расслабленном состоянии под седацией. Иногда для оптимальной выкладки используются различные устройства – валики, подушки, механические поддерживающие устройства. (Рис №2)

IMG 6322

Рис. №2 Выкладка животного при рентгенограмме:

Пример хирургическое лечение травматического разрыва крестообразной связки травматического характера.

Основные патологические изменения по рентгенограмме включают следующее:

1. Центральная часть головки располагается на или сбоку от дорсального края вертлужной впадины.

2. Суставное пространство расширено, глубина вертлужной впадины.

3. Костные новообразования вокруг шейки бедра, реконструкция  краниального края вертлужной впадины , образование остеофитов по краям вертлужной впадины.

Это визуальный метод осмотра снимка, следует помнить, чтобы точно определить степень патологии требуется качественный анализ рентген снимка, включающий в себя разметку снимка и определение углов. Рис.№3 

Рис. №3. Качественный анализ рентген-снимка с разметкой.

Овчарка

На котором учитывается:

1. Угол Норберга должен быть 105 ° и более отображен красными линиями  (На представленном снимке равен 128° и образуется двумя линиями, первая соединяет центры головок бедренных костей, а вторая отходит от центра и проходит по касательной краниального рая вертлужной впадины.)

2. Индекс внедрения головки бедренной кости во впадину равен 1(единице). Суставная щель-узкая, равномерная. Определяется по отношению между величиной покрытой части головки бедренной кости верхним краем вертлужной впадины (Х) и радиусом головки (У). В норме это отношение равно - 1, т.е. Х=У. Суставная щель - узкая, равномерная.

3. Тангенциальный угол всегда отрицательный или равен нулю, синие линии. (На представленном снимке тангенциальный угол отрицательный и равен -16° и -17°, что не является нормой. Данный угол образуется двумя линиями, первая проходит по касательной головки бедра, а вторая по касательной краниального края вертлужной впадины.)

4. Шеечно-диафизный угол равен 145 град, представлен черными линиями. (Данный угол образуется двумя линиями, первая проходит параллельно кортикальным слоям шейки бедра по средине, а вторая параллельно кортикальным слоям бедренной кости, так же по средине бедра.) 

На основании этих изменений степень дисплазии, может разделятся на 4-ре группы (Ортопедия собак и кошек Х. Денни, С. Баттервоф).

1-я степень. Центр головки бедренной кости располагается на дорсальном краю вертлужной впадины при этом вторичные изменения отсутствуют.

2-я степень. Центр головки бедренной кости располагается за пределами вертлужной впадины, при этом 25-45% головки находится в ней, и имеются небольшие патологические изменения.

3-я степень. Центр головки бедренной кости располагается за пределами вертлужной впадины менее 25% головки находится в ней и присутствуют умеренные патологические изменения.

4-я степнь. Контакт между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной минимален или вообще отсутствует, и имеются явно-выраженные вторичные изменения. 

 

В европейской классификации мы можем встретить не цифровое отображение степеней а буквенное где степень А – это полная норма, степень B– соответствует 1-й. степени, степень С-2-й, соответственно степень D -3-й и степень Е- соответственно 4-й. 

 

Лечение

Распределяется на консервативное и хирургическое:

Консервативное лечение

1. Сбалансированное кормление (коммерческие корма), контроль за весом

2. Покой, ограничение в прогулках и нагрузках, не попадать на скользкие поверхности.

3. Физиотерапия – наиболее применение нашли иглоукалывание, массаж, использование тепла и холода, электролечение. Подводная беговая дорожка.  Данная процедура является одним из важных элементов в консервативном лечении дисплазии ТБС так как дает возможность держать в тонусе заднюю группу мышц, плюс вода уменьшает вес тем самым снижая нагрузку на суставы, плюс теплая вода обладает обезбаливающим эффектом на пораженные суставы. В нашем госпитале с 2015 г. установлена такая водная динамическая беговая дорожка. (Рис. №4)

Рис. №4. Подводная беговая дорожка

водная дорожка2

 

 

4. Медикаментозное лечение

- использование препаратов увеличивающих мышечную массу анаболики;

- НСПВП (Римадил, трококсил «мавакоксиб», сималджекс)

- В тяжелых случаях можно пробывать назначение глюкокортикоидов (дипроспан, преднизалон)

Хороший результат, дает эндопротезирование синовиальной жидкости биополимерами такими как «Нолтрекс».

Нолтрекс действует, восстанавливая вязкость синовиальной жидкости в суставах, пораженных остеоартритом. В результате этого уменьшаются боли и улучшается подвижность сустава.

Нолтрекс вводится в сустав, с примерной периодичностью раз в полгода. Перед введением в сустав, необходимо эвакуировать из его полости экссудат.

Хирургическое лечение

  1. Первое и минимально травматично для животного – это ювенальный симфизиодез. Просьба обратить внимание на сроки выполнения данной операции с 4-х месячного возраста до 5-ти месячного возраста.

Преимущества данной операции:

- Малотравматична,

- Полное восстановление функций конечности,

- Минимальная стоимость.

Суть операции:

Преждевременное закрытие зоны роста лонных костей, симфиз лонных костей разрушается, симфиз перестает развиваться, растет крестец. Данная операция показана на (Рис. №5).

Рис №5. Ювенальный симфизиодез.

Фото для статьи

 

2) Если же животное пришло позже указанного возраста, то с 5-ти месячного возраста и примерно до года можно провести тройную остеотомию таза.  Для тройной остеотомии используются пластины двух видов Slocum с углом 20,30,и 40 градусов. Или реконструктивные пластины, которые изгибаются на нужный угол перед операцией. Суть данной операции заключается в высвобождении ацетабулярного сегмента и повороте его над головкой бедренной кости. Степень поворота определяется углами Орталони и Барлоу. (Рис. №6)
Рис. №6 Тройная остеотомия таза
Снимок 
 3)Более тяжелых случаях, когда оставлять сустав уже возможности нет и контролировать боль невозможно, можно провести резекционную артропластику. Суть данной методики заключается в том, чтобы удалить головку бедренной кости, которая за период заболевания видоизменилась и дегенерировала вместе со всеми другими структурами тазобедренного сустава, что  при движении вызывает нестерпимую боль. Важным моментом в этой операции является, то что после резекции головки бедренной кости нужно провести пластику вертлужной впадины остатками суставной сумки и провести мышечный лоскут из срединной ягодичной мышцы, отпрепарируя его от большого вертела, формируя прослойку между бедром и вертлужной впадиной. Данную операцию лучше всего выполнять животным весом до 30 кг. Рис№7.

Рис №7 Удаление головки бедра (резекционная артропластика).

резекция

4) Очень важно при планировании оперативного вмешательства разобраться с видом дисплазии, очень часто дисплазию тазобедренного сустава вызывает вальгусная деформация бедра и связана он с отсутствием или недоразвитостью шеек головок бедра, когда шеечно диафизарный угол превышает 145° и головки смотрят вверх выходя из вертлужной впадины и травмируют краниальный край вертлужной впадины и называется такая патология - вальгусная деформация Coxavalgaantetorta (Рис№8)

Рис№8 Кокса вальга антеторта.

Koksa valga

На снимке шеечно диафизарный угол равен 165°

 

  1. Рис. №9. Межвертельная остеотомия бедра.

межвертельная остеотомия

 5) И самый действенный метод – это тотальная замена сустава. В случаях, когда спасти сустав уже не представляется возможным и передвигаться животное уже не может – проводится протезирование тазобедренного сустава. Недостатками этой операции является высокая ее стоимость плюс специализированная  квалификация хирурга.

Надеюсь, что в данной статье, тема о дисплазии тазобедренного суставах, раскрыта достаточно доступно для владельцев животных, и они смогут ориентироваться в данной теме и вовремя предпринимать шаги направленные на профилактику данного заболевания.