logo
ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
kruglos
Алексеевка / Павлово Поле
г. Харьков, ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59, (066) 437-95-62

Посмотреть контакты
Салтовка
г. Харьков, Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05, (066) 037-12-84

Посмотреть контакты

Контакты

vg@vethospital.kh.ua
ул. Алексеевская, 14
(057) 773-26-59
(066) 437-95-62
(096) 059-47-49
vk@vethospital.kh.ua
Салтовское шоссе, 262/1
(063) 189-96-05
(066) 037-12-84
(067) 106-85-37

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

И. О. РУДЕНКО
Харьковский ветеринарный госпиталь г. Харьков

Трихомоноз – протозойное заболевание животных и человека, вызываемое одноклеточным анаэробными простейшими - Trichomonas. Существует множество видов трихомонад, возбудителями трихомоноза ЖКТ мелких домашних животных являются: Pentatrichomonas hominis и Tritrichomonas foetus.

Трихомонады грушевидно-овальной формы, имеют одно ядро и несколько жгутиков, каждый из которых начинается от базального тельца, расположенного на переднем, округлом конце тела. Жгутики свободно располагаются впереди, а один направлен назад и формирует ундулирующую мембрану вдоль всей длины тела, а затем свободно продолжается сзади за его пределами. Аксостиль, гиалиновый стержень, выполняющий функцию скелета, простирается по длине всего тела и обычно выдается сзади. Тело размером 10-25 х 5-10 мкм. В свежих препаратах трихомонады подвижны и благодаря жгутикам и мембране продвигаются крутящимися толчкообразными движениями. Развиваются паразиты путём простого и множественного делений, колонизируя крипты толстого отдела кишечника. Существует несколько путей передачи: горизонтальный – фекально-оральный, при облизывании контаминированной возбудителем шерсти и вертикальный – от кошки к котятам.

Диагноз на кишечный трихомоноз можно поставить:

  • при микроскопии увлажненного нативного мазка фекалий (обладает низкой чувствительностью до 25%);
  • методом «висячей капли»;
  • смыв из толстого отдела кишечника;
  • цитологическое исследование с окраской Diff-Quick или по Романовскому – Гимзе;
  • культивирование in Pouch;
  • ПЦР после экстракции ДНК из свежих фекалий.

Микроскопия должна проводиться непосредственно после получения материала.

Длительное хранение образца кала недопустимо в связи с неустойчивостью трихомонад во внешней среде, их быстрой деструкцией бактериальной микрофлорой. Стандартные флотационные методы исследования неэффективны при диагностике трихомоноза.

Pentatrichomonas hominis

Морфологической особенностью возбудителя является наличие пяти жгутиков. P. hominis является обычным паразитом человека, грызунов и КРС. Общим для человека и мелких домашних животных.

Заражение часто наблюдается у животных до 1 года.

Клиническими симптомами является наличие мягкого, полуоформленного стула, у котят может наблюдаться диарея. Зачастую не оказывающая значительного влияния на общее состояние животного. Часто наблюдается хроническая диарея.

Лечение трихомоноза, вызванного P. hominis заключается в применении:

  • Метронидазол: щенкам 10-15 до 66 мг/кг 1-2 раза в день; котятам 10-25 мг/кг 1-2 раза в день 5-7 дней подряд.
  • Фенбендазол: котятам 30 мг/кг 1 раз в день 3 дня подряд.

Tritrichomonas foetus

Морфологически возбудитель имеет три жгутика. T. foetus является обычным паразитом полового тракта КРС. Кошачий штамм морфологически неотличим от такового у КРС. Имеются данные об экспериментальном заражении кошек возбудителем, выделенным из полового тракта КРС, вызывающего характерное течение кишечного трихомоноза и наоборот.

Зачастую возбудитель T. foetus диагностируется у высокопородных кошек (сфинкс, девон-рекс, бенгалы, персы и др), содержащихся в питомниках, в возрасте 6-15 мес (6 нед – 12 лет). При этом носителями заболевания являются все контактирующие животные, но клиническая картина проявляется лишь у некоторых. Бездомные и беспородные животные болеют крайне редко. Характерна генетическая предрасположенность. Течение заболевания не зависит от инфекций FeLV и FIV, применения глюкокортикоидов в иммуносупрессивных дозах.

Главной особенностью T. foetus является устойчивость к метронидазолу. При лечении таких животных отмечается улучшение состояния при применении антибиотиков, пробиотиков, диет и др. После отмены препаратов или после какой-то стрессовй ситуации наблюдается рецидив. По этой причине такие животные зачастую имеют обширную историю болезни.

Клинически ведущим симптом является хроническая диарея. Могут наблюдаться капли крови в полужидких фекалиях в конце дефекации, примись слизи, а также метеоризм, частые потуги.

Часто трихомоноз сочетается с другими протозойными инфекциями, например гиардиозом.

В настоящее время нет официально утвержденных схем лечения кишечного трихомоназ. Наиболее часто применяется:

  • Ронидазол 20-30 мг/кг 2 недели

Имеются данные об эффективности препарата, но он обладает нейротоксичным эффектом для кошек. Который проявляется примерно у 50% животных, что приводит к невозможности завершения рекомендованного курса применения.

  • Тинидазол 30 мг/кг 2 неделю

Эффективность данного препарата не доказана при T. foetus, но он обладает меньшими побочными эффектами.

В связи с трудностью медикаментозного лечения, высокого риска повторного заражения, около 54% кошек рецидивируют. Зачастую это наблюдается после стресса, смены рациона.

Прогноз заболевания зачастую благоприятный. Большинство животных сохраняют хорошее общее состояния, потеря в весе наблюдается редко, так как в месте обитания простейших происходит в основном всасывание электролитов.

У 88% животных наблюдается спонтанное выздоровление при достижении 2-х летнего возраста. При этом они остаются носителями инвазии.